注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 四年三班

体验成长过程 享受生命快乐

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生的读书兴趣  

2010-12-07 17:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  新课标指出:要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。那么,如何培养学生的读书兴趣呢?
  一、选择图书应从孩子的需要出发
  儿童喜欢看动画片,如《哪吒传奇》《三毛流浪记》等,他们百看不厌。根据儿童的这一心理,家长就可以为其选择一些相对应的图书。当儿童在书中看到自己熟悉的形象和情节时,必然会对图书产生兴趣,于是读书在兴趣的引导下不知不觉就开始了。所以,我们应根据儿童的生理、心理特点,选择一些形象性、直观性、故事性强的图书,如《西游记》《一千零一夜》《列那狐的故事》等。
  二、父母应经常与孩子进行“亲子读书”
  孩子阅读时若得不到父母的关爱,在他们看来,这次阅读就是没有意义的,就是失败的游戏。所以,父母应与孩子一起读书,而不是扔一本书给孩子了事。
  在给孩子阅读图书时,家长要注意语言不能平平淡淡,因为没有任何感情色彩的语言,只会让孩子失去听故事的兴趣。所以,父母最好带着饱满的情绪和情感朗读,放慢语速,尽量模仿故事中各种角色的语气读,这样才能提高孩子阅读的兴趣。
  另外,有研究认为亲子共读与儿童的阅读兴趣之间存在着正相关关系,但相关不显著。要想真正发挥亲子共读对儿童阅读兴趣的促进作用,还必须在一些方面下工夫。例如,为孩子安排专门的阅读时间(晚饭后的20分钟)并持之以恒。又如,亲子共读更多的是母子共读,母亲往往对文字、艺术比较感兴趣,而在科学、健康方面比较薄弱(父亲一般比较擅长)。所以,为了培养孩子全方面的阅读兴趣,父亲也应该参与到亲子阅读中来。
  三、利用各种机会,强化读书意识
  识字多少决定着孩子的阅读量。所以,我们要充分利用现有条件,让孩子接触文字。比如,领孩子逛街时,我们可将路牌、商店标牌、食品包装上的文字指给他看,然后大声念给他听,并讲解它们的意思,从而使孩子对文字有初步的了解。我们还可以利用节假日带孩子去书店。书店里琳琅满目的图书会让孩子兴奋不已,但是图书带回家需要钱,在这里父母可以让孩子学会取舍,告诉他们每次只能买一本,看完了再来买。这样,孩子为了得到更多心仪的图书,回家后必定认真看书,读书的兴趣也就会坚持下去。
  四、发挥榜样作用,营造家庭文化氛围
  孩子和父母朝夕相处,父母的言行每时每刻都影响着孩子。倘若父母除了工作,只知道打毛衣、看电视、上网,而希望和要求孩子爱读书,这是很不现实的。想要孩子爱看书,父母首先要爱读书,并把读书当成一种乐趣,让孩子受到良好的熏陶和感染。
  此外,全家人围坐在一起,家长可以鼓励孩子把图书的内容讲给大家听,并恰当地给予表扬。家长也可以鼓励孩子把从书中看来的故事、学到的知识讲给客人或同伴听,孩子能从成人的赞扬和小伙伴羡慕的眼光中获得一种自豪感,这就促使其对阅读产生更加浓厚的兴趣。
  五、把握评价尺度,增强读书的自信
  孩子对于长辈的评价非常在意。也许不经意的一句鼓励会让懒惰的孩子从此发奋;一句无心的否定则可能挫伤孩子的积极性。因此,我们要把握好评价尺度。例如,教学中我采用语言激励“你真聪明”“你真棒”等;采用动作激励,伸出大拇指或鼓鼓掌;采用物质激励等,充分调动孩子读书的积极性,让孩子在阅读中体验成功,产生自信,从而变“要我读”为“我要读”。
  其实,培养孩子的读书兴趣并无定法,只要我们在生活实践中多留心,多积累,就会形成自己独特的套路。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017